地理位置
彝人古镇
0878—3150557 3247505
云南省楚雄州彝人古镇土司府

区位介绍

地理位置

楚雄地处“彝族文化大走廊”的中心部位,是“滇西旅游黄金线”上的门户,具有“一州连三市”(昆明、大理、攀枝花市)的区位优势,是全国两个“彝族自治州”之一。彝人古镇位于云南省楚雄市,是集“吃住行游购娱”为一体的彝族人文风情小镇,景区距昆明车程1.5小时,距大理车程2小时,高速公路、城际列车均可到达,自昆明出发乘坐大巴或自驾都很方便,并已开通昆明长水机场至楚雄(大巴),昆明南站至楚雄(动车)等多条多时段交通线路,地理位置优越,交通均十分便利。

 

高铁线路

 

高铁线路:由昆明市出发,在昆明南站乘坐动车,约1小时后抵达楚雄彝族自治州。继续搭乘列车可抵达大理白族自治州。全程几乎无停靠,方便快捷。

 

 

高铁线路二:由昆明市出发,在昆明南站乘坐动车,途中在禄丰县、广通乡停靠,约1小时15分钟后到达楚雄彝族自治州。继续搭乘列车可抵达大理白族自治州。

 

 

高铁线路三:由昆明市出发,在昆明南站乘坐列车,途中在禄丰县停靠,约1小时10分钟后抵达楚雄彝族自治州。继续搭乘列车可抵达大理白族自治州。该条线路是需要到禄丰的游客最佳的选择。

 

 

自驾游线路

 

线路一:

由昆明市出发,从南绕城高速离开市区,途经杭瑞高速,抵达楚雄彝族自治州,全程约169.6公里,耗时2小时21分,过路费约70元。

 

线路特点:
此路线全程在高速路段行驶,耗时较短。由于周末及节假日“昆明-楚雄-大理”方向的车辆较多,可能会发生拥堵。

 

注意事项:
全程高速,到程家坝出口转入楚雄市。此路线节假日车流量较大,尽量选择错峰出行,避免拥堵。

 

 

 

线路二:

由昆明市出发,途经G320,沪瑞线,抵达楚雄彝族自治州,全程约211.9公里,耗时约5小时20分钟。

 

线路特点:
此路线途经G320、沪瑞线,途中主要路线为二级路,耗时较长。同时路途中风景秀丽,是观光游的不二之选。


注意事项:
由于云南地处云贵高原,山势较为复杂,此路线途中有大量盘山公路,行驶过程中请注意安全。

 

公共交通及服务电话

 

楚雄州位于昆明以西,交通方便,有安楚高等级公路连接昆明与州府楚雄市,公路里程149公里,同时有其他多条沥青路通达州内各县。昆明至大理的高速公路经过楚雄,到楚雄车程约2小时。从昆明长途汽车客运站、昆明西苑汽车客运站每天有一百多次班车往返楚雄州各地。市区内有四星级酒店1家、三星级酒店5家、其余二星、一星及非星级宾馆酒店众多,接待设施良好。

楚雄州旅游总公司票务中心:

火车票售票电话:0878-3134466

飞机票售票电话:0878-3136937