2017格兰芬多国际自行车节楚雄开赛,千名“骑士”竞速彝人古镇

发表日期:2017-11-29

118日,“2017七彩云南格兰芬多国际自行车节”楚雄站在彝人古镇鸣枪开赛,本届自行车节设有昆明、玉溪、楚雄、大理、丽江5站比赛,总赛程达530多公里,总参与人数达数万人,共有来自加拿大、澳大利亚、法国等世界26个国家和地区的一千两百多名自行车运动爱好者和业余选手参加。

 

 

格兰芬多国际自行车节上世纪七十年代初起源于意大利,格兰芬多(Granfondo)是意大利语,意思是:漫长的距离,伟大的坚持。

该项赛事如今已推广到全球二十多个国家,每年举办几十场比赛,已经成为参与人数最多的、超长距离自行车耐力赛的代名词,2014年进入中国,而“七彩云南·格兰芬多国际自行车节”是国家旅游局、国家体育总局认定的云南唯一一项体育旅游赛事,迄今已举办四届,这也是彝人古镇再次做为城市形象成为该大赛分站主会场。

 

 

楚雄站是本次大赛的第三站,赛道起点设在彝人古镇,终点设在紫溪山,赛事长距离、短距离均为23.5公里,是大赛五站中距离最短也是爬坡坡度较大的一站,考验的是选手的耐受力,而在整个赛程中,选手们还将能沿路欣赏古镇内彝族独具特色的民俗风情和紫溪山的秀美风光。

 

 

整个比赛过程紧张有序、热闹非常,彝家过山号、左脚调夹杂欢呼声此起彼伏,在争夺最激烈的长距离组,来自蒙古国的选手Tuulkhangai4945秒的成绩夺得男子组第一名。今年16岁的唐欣来自昆明市春城中学青少年体育俱乐部,以5448秒的成绩获得女子组的第一名。短距离山地车赛冠军由范全武和孙猛丽获得。

彝人古镇做为滇西旅游黄金线上的重要节点,环境宜人、民俗风情体验独特,从辽宁远道而来的李先生是第一次参加此类骑行比赛,也是他第一次来楚雄,在游览彝人古镇后,对古镇内精致的建筑,浓郁的民族文化氛围,特别是原生态的民俗风情和歌舞篝火晚会赞赏不已,表示下次还会带上家人再次到古镇旅游!