云南楚雄 · 各族同胞共聚彝人古镇欢庆彝族年!

发表日期:2017-11-29

今天,云南楚雄·彝人古镇内人声鼎沸,来自全州的数万名彝族同胞穿起节日盛装与游客欢聚一堂,共同欢庆2017彝历新年。从白天的“威楚盛世”主题演出、彝族歌舞打跳、千人彝乡宴,再到晚间的祭火盛典及篝火狂欢、焰火晚会,节日里的古镇处处洋溢着彝族文化的浓郁风情,处处充满着喜过新年的欢歌笑语,彰显着民族团结的和谐氛围。

 

 

本次活动由楚雄州彝学会、彝人古镇社区、伟光汇通文旅商业运营管理有限公司云南区公司主办,活动邀请了楚雄州副州长马闻,原州政协主席张怀德,州委副秘书长阮建文及州市相关主要领导出席,并齐聚了楚雄州乃至全国彝族文化研究、非遗传承、展示演绎等各领域数百位专业人士及知名艺人、团体,借由彝历新年活动举办向外传递民族团结精神,促进彝族文化发扬传承。

 

 

自上午开始,偌大的毕摩广场上身着节日盛装的彝族阿表妹、阿表哥用最欢快的三弦琴、左脚舞迎来了热情的市民及各地游客,大家争先驻足欣赏、拍照留念,体验和感受彝族文化的魅力。

 

 

下午15时,彝历新年庆祝活动正式开始,随着庄严肃穆的颂经祈福声响起,彝族毕摩将最珍贵的祝福献给在场的每一个人,继而《多彩彝乡》、《彝家三杯酒》、《彝彩霓裳》等歌舞节目纷纷登台,为来宾及游客们献上了一台极具彝族特色的精彩演出,赢得现场一阵阵欢呼声和掌声。

黄昏时分,2017年彝族年“千人彝乡宴”飘香开席,100余桌彝族特色宴席整齐排开,香嫩可口彝家美食和着烈酒的醇香,为市民和游客呈上了一场风情浓郁的饕餮盛宴。羊汤锅、山猪火腿、彝家土鸡、荞香粑粑……刺激着食客们的味蕾,“舌尖上的千人彝乡宴”同样引人入胜。

夜幕降临,毕摩广场灯火辉煌,焰火升腾而起,众人在火树银花的映衬下欣赏着彝人古镇的夜景,伴随着彝家“阿老表,你要来呢噶”的欢快歌声,人们纷纷围着一堆堆熊熊燃起的篝火,手牵手跳起欢乐的左脚舞,焰火、篝火,交相辉映,数万人融入欢乐的海洋,共同感受彝族同胞节日生活,将庆祝活动推向高潮!